Mole poblano tradicional con cacao

AutorGooday México
CalificaciónDificultadAvanzada

El cacao ha formado parte de la gastronomía mexicana desde la época prehispánica e incluso se volvió un ingrediente clave por su sabor y por sus valores nutricionales. Muchas bebidas mexicanas tienen chocolate como base, y también muchos platillos como el delicioso mole (que es la receta que les compartimos en esta ocasión), o como en los tamales.

Servicios1 Persona
Preparación45 minsCocción30 minsTiempo Total1 hr 15 mins
 1 PavoEn su defecto puede preparase con pollo
 200 grs Chile mulato
 200 grs Chile ancho
 200 grs Chile pasilla
 100 grs Ajonjolí
 100 grs Pasas
 100 grs Almendras tostadas
 100 grs Cacahuate tostado
 200 grs Manteca O aceite de coco
 2 Chiles chipotles
 4 Jitomates
 3 Cebollas
 6 Dientes de ajo
 1 Tortilla
 1 cucharadita Anís
 8 Granos de pimienta
 5 Clavos de especie
 Canela
 Ajonjolí para decorar
 2 Litros de caldo
1

En una cazuela grande se fríe en manteca el pavo cortado en trozos grandes.

2

Mientras tanto, se desvenan y se hierven en agua los chipotles y se asan los jitomates. Se muelen y se añaden al pavo cuando éste ya está frito. Se deja resecar sobre el fuego y entonces se agrega un litro de caldo y se sazona con sal.

3

Se desvenan los chiles y se doran ligeramente en manteca y se tuestan el anís y el ajonjolí. Se fríen también en manteca las almendras, los cacahuetes, las pasas, la tortilla y las especias y en seguida se muele todo junto con los chiles, el anís, el ajonjolí, las cebollas y los ajos.

4

Una vez molido todo, se agrega el cacao y se disuelve en un litro de caldo. Se agrega al pavo cuando ya esté bien cocido y se deja sobre el fuego removiendo suavemente, hasta que el mole tenga la consistencia adecuada.

5

Se sirve espolvoreando ajonjolí por encima.

Categoría,

Ingredientes

 1 PavoEn su defecto puede preparase con pollo
 200 grs Chile mulato
 200 grs Chile ancho
 200 grs Chile pasilla
 100 grs Ajonjolí
 100 grs Pasas
 100 grs Almendras tostadas
 100 grs Cacahuate tostado
 200 grs Manteca O aceite de coco
 2 Chiles chipotles
 4 Jitomates
 3 Cebollas
 6 Dientes de ajo
 1 Tortilla
 1 cucharadita Anís
 8 Granos de pimienta
 5 Clavos de especie
 Canela
 Ajonjolí para decorar
 2 Litros de caldo

Instrucciones

1

En una cazuela grande se fríe en manteca el pavo cortado en trozos grandes.

2

Mientras tanto, se desvenan y se hierven en agua los chipotles y se asan los jitomates. Se muelen y se añaden al pavo cuando éste ya está frito. Se deja resecar sobre el fuego y entonces se agrega un litro de caldo y se sazona con sal.

3

Se desvenan los chiles y se doran ligeramente en manteca y se tuestan el anís y el ajonjolí. Se fríen también en manteca las almendras, los cacahuetes, las pasas, la tortilla y las especias y en seguida se muele todo junto con los chiles, el anís, el ajonjolí, las cebollas y los ajos.

4

Una vez molido todo, se agrega el cacao y se disuelve en un litro de caldo. Se agrega al pavo cuando ya esté bien cocido y se deja sobre el fuego removiendo suavemente, hasta que el mole tenga la consistencia adecuada.

5

Se sirve espolvoreando ajonjolí por encima.

Mole poblano tradicional con cacao

Un comentario sobre “Mole poblano tradicional con cacao

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