El cacao ha formado parte de la gastronomía mexicana desde la época prehispánica e incluso se volvió un ingrediente clave por su sabor y por sus valores nutricionales. Muchas bebidas mexicanas tienen chocolate como base, y también muchos platillos como el delicioso mole (que es la receta que les compartimos en esta ocasión), o como en los tamales.
En una cazuela grande se fríe en manteca el pavo cortado en trozos grandes.
Mientras tanto, se desvenan y se hierven en agua los chipotles y se asan los jitomates. Se muelen y se añaden al pavo cuando éste ya está frito. Se deja resecar sobre el fuego y entonces se agrega un litro de caldo y se sazona con sal.
Se desvenan los chiles y se doran ligeramente en manteca y se tuestan el anís y el ajonjolí. Se fríen también en manteca las almendras, los cacahuetes, las pasas, la tortilla y las especias y en seguida se muele todo junto con los chiles, el anís, el ajonjolí, las cebollas y los ajos.
Una vez molido todo, se agrega el cacao y se disuelve en un litro de caldo. Se agrega al pavo cuando ya esté bien cocido y se deja sobre el fuego removiendo suavemente, hasta que el mole tenga la consistencia adecuada.
Se sirve espolvoreando ajonjolí por encima.
Ingredientes
Instrucciones
En una cazuela grande se fríe en manteca el pavo cortado en trozos grandes.
Mientras tanto, se desvenan y se hierven en agua los chipotles y se asan los jitomates. Se muelen y se añaden al pavo cuando éste ya está frito. Se deja resecar sobre el fuego y entonces se agrega un litro de caldo y se sazona con sal.
Se desvenan los chiles y se doran ligeramente en manteca y se tuestan el anís y el ajonjolí. Se fríen también en manteca las almendras, los cacahuetes, las pasas, la tortilla y las especias y en seguida se muele todo junto con los chiles, el anís, el ajonjolí, las cebollas y los ajos.
Una vez molido todo, se agrega el cacao y se disuelve en un litro de caldo. Se agrega al pavo cuando ya esté bien cocido y se deja sobre el fuego removiendo suavemente, hasta que el mole tenga la consistencia adecuada.
Se sirve espolvoreando ajonjolí por encima.
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