Mole poblano tradicional con cacao

AutorGooday México
CalificaciónDificultadAvanzada

El cacao ha formado parte de la gastronomía mexicana desde la época prehispánica e incluso se volvió un ingrediente clave por su sabor y por sus valores nutricionales. Muchas bebidas mexicanas tienen chocolate como base, y también muchos platillos como el delicioso mole (que es la receta que les compartimos en esta ocasión), o como en los tamales.

Servicios1 Serving
Preparación45 minsCocción30 minsTiempo Total1 hr 15 mins
 1 PavoEn su defecto puede preparase con pollo
 200 g Chile mulato
 200 g Chile ancho
 200 g Chile pasilla
 100 g Ajonjolí
 100 g Pasas
 100 g Almendras tostadas
 100 g Cacahuate tostado
 200 g Manteca O aceite de coco
 2 Chiles chipotles
 4 Jitomates
 3 Cebollas
 6 Dientes de ajo
 1 Tortilla
 1 cucharadita Anís
 8 Granos de pimienta
 5 Clavos de especie
 Canela
 Ajonjolí para decorar
 2 Litros de caldo
1

En una cazuela grande se fríe en manteca el pavo cortado en trozos grandes.

2

Mientras tanto, se desvenan y se hierven en agua los chipotles y se asan los jitomates. Se muelen y se añaden al pavo cuando éste ya está frito. Se deja resecar sobre el fuego y entonces se agrega un litro de caldo y se sazona con sal.

3

Se desvenan los chiles y se doran ligeramente en manteca y se tuestan el anís y el ajonjolí. Se fríen también en manteca las almendras, los cacahuetes, las pasas, la tortilla y las especias y en seguida se muele todo junto con los chiles, el anís, el ajonjolí, las cebollas y los ajos.

4

Una vez molido todo, se agrega el cacao y se disuelve en un litro de caldo. Se agrega al pavo cuando ya esté bien cocido y se deja sobre el fuego removiendo suavemente, hasta que el mole tenga la consistencia adecuada.

5

Se sirve espolvoreando ajonjolí por encima.

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Ingredientes

 1 PavoEn su defecto puede preparase con pollo
 200 g Chile mulato
 200 g Chile ancho
 200 g Chile pasilla
 100 g Ajonjolí
 100 g Pasas
 100 g Almendras tostadas
 100 g Cacahuate tostado
 200 g Manteca O aceite de coco
 2 Chiles chipotles
 4 Jitomates
 3 Cebollas
 6 Dientes de ajo
 1 Tortilla
 1 cucharadita Anís
 8 Granos de pimienta
 5 Clavos de especie
 Canela
 Ajonjolí para decorar
 2 Litros de caldo

Instrucciones

1

En una cazuela grande se fríe en manteca el pavo cortado en trozos grandes.

2

Mientras tanto, se desvenan y se hierven en agua los chipotles y se asan los jitomates. Se muelen y se añaden al pavo cuando éste ya está frito. Se deja resecar sobre el fuego y entonces se agrega un litro de caldo y se sazona con sal.

3

Se desvenan los chiles y se doran ligeramente en manteca y se tuestan el anís y el ajonjolí. Se fríen también en manteca las almendras, los cacahuetes, las pasas, la tortilla y las especias y en seguida se muele todo junto con los chiles, el anís, el ajonjolí, las cebollas y los ajos.

4

Una vez molido todo, se agrega el cacao y se disuelve en un litro de caldo. Se agrega al pavo cuando ya esté bien cocido y se deja sobre el fuego removiendo suavemente, hasta que el mole tenga la consistencia adecuada.

5

Se sirve espolvoreando ajonjolí por encima.

Mole poblano tradicional con cacao

Un comentario sobre “Mole poblano tradicional con cacao

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