La vitamina C es bien conocida por ser un potente antioxidantes que, además de tener efectos positivos sobre la salud de la piel y la función inmunológica, también es vital para la síntesis de colágeno, tejido conectivo, huesos, dientes y vasos sanguíneos pequeños. Esta vitamina soluble en agua, se encuentra en muchos alimentos, especialmente frutas y verduras. Debido a que nuestro no puede producir ni almacenar vitamina C, es esencial consumirla regularmente en cantidades suficientes.
El camu camu es uno de los alimentos más densos en vitamina C del mundo, que puedes utilizar como un ingrediente para complementar diversos platillos y de esta forma incrementar tu ingesta diaria de vitamina C.
Te compartimos estas recetas que son ricas en vitamina C.
Desayuno: Smoothie C
Sirve: 1 porción
Ingredientes:
- 2 cucharadas de bayas de Goji en 1/2 taza de agua durante 5-10 minutos para ablandarlas.
- 1 naranja entera, pelada y sin semillas
- 1 taza de fresas
- Jugo de limón recién exprimido
- 1 guayaba entera pelada o 1 taza de piña
- 1 cucharadita de camu camu
Preparación:
Coloca todos los ingredientes en una licuadora de alta velocidad. Licúa a hasta que la mezcla quede suave.
Colación o postre: Yogurt de mango y camu camu
Sirve: 2 porciones
Ingredientes:
- 1-2 mango maduro (cortar en dados y congelado)
- 2 cucharaditas de camu camu
- 2 cucharadas de miel
- Un puñado de hojas de menta fresca
- 250g de yogurt natural, sin azúcar
Preparación:
Una vez que hayas cortado y congelado el mango, mételo en la licuadora y bátelo hasta obtener un líquido suave. Luego, agrega todo lo demás y licúa nuevamente hasta que quede suave y cremoso. Sirve inmediatamente o vuelve a meterlo en el congelador para comerlo como helado.
Comida: Caldo de pollo
Sirve: 4 porciones
Ingredientes:
- 1 pollo entero orgánico
- 2 cucharaditas de granos de pimienta negra enteros
- 1 cebolla cortada por la mitad
- 2 zanahorias, cortadas por la mitad
- 4 hojas de laurel
- 12 dientes de ajo
- 10 ramitas de tomillo
- 5 tallos de apio
- 1 bulbo de hinojo
- 1 taza (200 g) de quinoa blanca
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 limones
- 1 chile verde largo, cortado en rodajas finas en ángulo
- 1/2 manojo de hojas de col rizada (kale)
- Semillas de calabaza tostadas (pepitas – opcional), para servir
Preparación:
Coloca el pollo, los granos de pimienta, la cebolla, las zanahorias, las hojas de laurel, 10 dientes de ajo, 5 ramitas de tomillo, 2 tallos de apio y 1 cucharada de sal en una olla y cubre con agua. Corta los tallos del hinojo y agrégalos a la olla junto con las hojas, reservando el bulbo del hinojo. Coloca la olla a fuego alto y deja que hierva, luego reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento durante 1 hora o hasta que el pollo esté bien cocido. Enfría el pollo en una sartén, luego transfiéralo a un plato y corta en cubos. Añade el pollo nuevamente al caldo, calienta y sirve, añadiendo el jugo del limón.
Limonada refrescante de camu camu
Cantidad: 1 persona
Tiempo de preparación: 2 minutos.
Ingredientes:
- 1 limón, en jugo
- 1 taza de agua
- ½ cucharadita de camu camu en polvo
- 1 cucharada de bayas de goji
- 1 cucharada de miel
Preparación:
Agrega todos los ingredientes a una licuadora, mezcla bien y ¡listo!
Cena: Ensalada de mezcla de lechugas con arúgula y aderezo de camu camu
Elige los ingredientes que más te gusten para preparar tu ensalada y luego rocíala con este delicioso aderezo.
Ingredientes aderezo:
- 1 cucharadita de Camu Camu Powder
- 2 cucharadas de mantequilla de cacahuate
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 1 diente de ajo (picado)
- 5 cucharadas de agua
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharadita de salsa Sriracha
Preparación:
Agrega todos los ingredientes en un tazón o un frasco y mezcla bien. Puedes agregar más agua para alcanzar la consistencia deseada. ¡Sirve de inmediato y disfruta!