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El camu camu. Un ingrediente rico en vitamina C

La vitamina C es bien conocida por ser un potente antioxidantes que, además de tener efectos positivos sobre la salud de la piel y la función inmunológica, también es vital para la síntesis de colágeno, tejido conectivo, huesos, dientes y vasos sanguíneos pequeños. Esta vitamina soluble en agua, se encuentra en muchos alimentos, especialmente frutas y verduras. Debido a que nuestro no puede producir ni almacenar vitamina C, es esencial consumirla regularmente en cantidades suficientes.

El camu camu es uno de los alimentos más densos en vitamina C del mundo, que puedes utilizar como un ingrediente para complementar diversos platillos y de esta forma incrementar tu ingesta diaria de vitamina C.

Te compartimos estas recetas que son ricas en vitamina C.

Desayuno: Smoothie C

Sirve: 1 porción

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de bayas de Goji en 1/2 taza de agua durante 5-10 minutos para ablandarlas.
  • 1 naranja entera, pelada y sin semillas
  • 1 taza de fresas
  • Jugo de limón recién exprimido
  • 1 guayaba entera pelada o 1 taza de piña
  • 1 cucharadita de camu camu

Preparación:

Coloca todos los ingredientes en una licuadora de alta velocidad. Licúa a hasta que la mezcla quede suave.

Colación o postre: Yogurt de mango y camu camu

Sirve: 2 porciones

Ingredientes:

  • 1-2 mango maduro (cortar en dados y congelado)
  • 2 cucharaditas de camu camu
  • 2 cucharadas de miel
  • Un puñado de hojas de menta fresca
  • 250g de yogurt natural, sin azúcar

Preparación:
Una vez que hayas cortado y congelado el mango, mételo en la licuadora y bátelo hasta obtener un líquido suave. Luego, agrega todo lo demás y licúa nuevamente hasta que quede suave y cremoso. Sirve inmediatamente o vuelve a meterlo en el congelador para comerlo como helado.

Comida: Caldo de pollo

Sirve: 4 porciones

Ingredientes:

  • 1 pollo entero orgánico
  • 2 cucharaditas de granos de pimienta negra enteros
  • 1 cebolla cortada por la mitad
  • 2 zanahorias, cortadas por la mitad
  • 4 hojas de laurel
  • 12 dientes de ajo
  • 10 ramitas de tomillo
  • 5 tallos de apio
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 taza (200 g) de quinoa blanca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 limones
  • 1 chile verde largo, cortado en rodajas finas en ángulo
  • 1/2 manojo de hojas de col rizada (kale)
  • Semillas de calabaza tostadas (pepitas – opcional), para servir

Preparación:

Coloca el pollo, los granos de pimienta, la cebolla, las zanahorias, las hojas de laurel, 10 dientes de ajo, 5 ramitas de tomillo, 2 tallos de apio y 1 cucharada de sal en una olla y cubre con agua. Corta los tallos del hinojo y agrégalos a la olla junto con las hojas, reservando el bulbo del hinojo. Coloca la olla a fuego alto y deja que hierva, luego reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento durante 1 hora o hasta que el pollo esté bien cocido. Enfría el pollo en una sartén, luego transfiéralo a un plato y corta en cubos. Añade el pollo nuevamente al caldo, calienta y sirve, añadiendo el jugo del limón.

Limonada refrescante de camu camu

Cantidad: 1 persona

Tiempo de preparación: 2 minutos.

Ingredientes:

  • 1 limón, en jugo
  • 1 taza de agua
  • ½ cucharadita de camu camu en polvo
  • 1 cucharada de bayas de goji
  • 1 cucharada de miel

Preparación:

Agrega todos los ingredientes a una licuadora, mezcla bien y ¡listo!

Cena: Ensalada de mezcla de lechugas con arúgula y aderezo de camu camu

Elige los ingredientes que más te gusten para preparar tu ensalada y luego rocíala con este delicioso aderezo.

Ingredientes aderezo:

  • 1 cucharadita de Camu Camu Powder
  • 2 cucharadas de mantequilla de cacahuate
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 1 diente de ajo (picado)
  • 5 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharadita de salsa Sriracha

Preparación:

Agrega todos los ingredientes en un tazón o un frasco y mezcla bien. Puedes agregar más agua para alcanzar la consistencia deseada. ¡Sirve de inmediato y disfruta!

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