Rutinas, Salud

Cómo limpiar y desinfectar tu hogar contra COVID-19

Con el brote actual de COVID-19, limpiar y desinfectar tu hogar con frecuencia es esencial para mantenerte a ti y a tu familia seguros y saludables.

Si bien la transmisión de persona a persona de COVID-19 presenta un riesgo mucho mayor que la transmisión a través de las superficies, los expertos recomiendan limpiar y desinfectar las superficies de alto contacto al menos una vez al día, incluso si no sales de casa. Esto se debe a que cada vez que los elementos o las personas entran y salen de su casa, existe alguna posibilidad de exposición.

Un estudio reciente encontró que el nuevo coronavirus puede permanecer en el aire hasta por tres horas y vivir en superficies como cartón hasta por 24 horas y plástico y acero inoxidable por hasta tres días.

Aquí hay algunas formas de asegurarte de que está limpiando y desinfectando adecuadamente su hogar y de mantenerlo libre de gérmenes.

La diferencia entre limpiar y desinfectar:

Es importante tener en cuenta que limpiar una superficie, simplemente eliminar la suciedad y las partículas, no es lo mismo que desinfectarla para matar virus y bacterias.

Hay muchos productos que puedes utilizar para limpiar superficies duras, como agua con jabón y vinagre. Y aunque limpiar superficies de alto tráfico para eliminar contaminantes, polvo y escombros es un paso necesario para limpiar tu hogar, aún necesitas desinfectar esas superficies para protegerte del coronavirus.

¿Qué productos de limpieza matan al COVID-19?

No todos los productos de limpieza son eficaces contra todos los tipos de gérmenes, por lo que debes saber exactamente qué productos matan al COVID-19.

Es posible que ya tenga algunos de estos productos efectivos en tu hogar, como:

  • Gel antibacterial desinfectante (https://www.gooday.mx/producto/gel-antibacterial-desinfectante-1-lt-con-tapa-dosificadora/)
  • Toallitas desinfectantes
  • Aerosoles desinfectantes
  • Alcohol isopropílico
  • Peróxido de hidrógeno

Y aunque el uso de productos eficaces para matar virus es clave, también es importante seguir las técnicas adecuadas para desinfectar completamente las superficies. Se aconseja dejar que el producto se asiente y permanezca húmedo sobre superficies u objetos durante 10 minutos, y eso matará el 99,9 por ciento de los gérmenes.

Desinfectar y sanitizar contra COVID-19

No es necesario que limpies tu casa de arriba a abajo todos los días, sin embargo sí debes de asegurarte en desinfectar las áreas que son puntos propensos para los gérmenes y virus. Estos son los elementos más importantes para desinfectar todos los días:

  • Llaves y manijas
  • Grifos
  • Muebles de cocina y baño
  • Inodoros, especialmente el asiento y la manija
  • Asas de frigorífico, lavavajillas, horno y microondas
  • Controles remotos y controladores de juegos
  • Teléfonos celulares, tabletas y otros dispositivos móviles.
  • Teclados y mouse de computadora
  • Superficies de mesa
  • Barandillas de escalera
  • Interruptores de luz / placas de interruptores

Si es posible, usa guantes desechables y deséchalos después de desinfectarlos. Si tienes guantes reutilizables, asegúrate de desinfectarlos después de que hayas terminado. Y recuerda siempre lavarte las manos antes y después de limpiar y desinfectar su hogar. Puedes utilizar gel antibacterial.

Protocolo al entrar a casa

1~ Al llegar de la calle intenta no tocar nada y lávate las manos o bien usa gel antibacterial desinfectante inmediatamente.

2~ Delimita un área donde puedas dejar tus zapatos.

3~ Lava con agua las patitas de tu mascota después de un paseo.

4~ Guarda en bolsas la ropa de calle para que puedas lavarla posteriormente.

5~ Deja el bolso, cartera, llaves en la zona delimitada. Desinfecta posteriormente con gel antibacterial o toallitas desinfectantes.

6~ Toma un baño si crees que estuviste muy expuesto, o bien límpiate con el gel antibacterial las zonas expuestas.

7~ Limpia teléfono celular y lentes con gel antibacterial.

8~ Desinfecta superficies que hayas tocado.

Protocolo al recibir productos o llegar de compras
  • Antes de desinfectarlos, dispón de una mesa para el proceso.
  • Limpia la mesa con desinfectante estándar y divídela en dos, una parte para los víveres comprados y otra para cada producto desinfectado.
  • El procedimiento se basa en poner los productos en un lado de la mesa, desinfectarlos y luego pasarlos al otro lado.

Recuerda lavar tus manos con jabón durante el proceso o ir limpiándolas con gel antibacterial en el inter:

1. Cajas de cereales

Abre la caja de cereal.
Retira el empaque de plástico interno de la caja.
Deja caer el empaque sobre el lado de la mesa de productos desinfectados, permitiendo que permanezca en tus manos solo la caja de cartón.
Desecha la caja de cartón.

2. Bolsas de pan

Pon un recipiente limpio para pan en la zona de la mesa para productos desinfectados.
Rompe la bolsa de pan y déjalo caer en el recipiente limpio.
La bolsa de plástico quedará vacía en tus manos para ser desechada de inmediato.

3. Latas, frascos de vidrio, envases de plástico

Limpia con una toalla desinfectante el envase cerrado y ubíquelo en el área de víveres desinfectados.
También es válido rociar desinfectante con la toalla y limpiarlos, siempre y cuando el envase que vas a limpiar esté herméticamente cerrado.

4. Vegetales envueltos en plástico

Limpia el empaque de plástico de las verduras y luego colócalas en un recipiente limpio.
También puedes desechar el empaque y dejar caer las verduras en un recipiente limpio.

5. Vegetales sin envoltorio

Remoja en agua con algunas gotas de hipoclorito de sodio.
Lava con abundante agua.
También pueds usar un jabón especial para vegetales, pero no un jabón común.

6. Frutas o vegetales porosos

Remoja en agua.
Lava cada una por 20 segundos, tal y como es el procedimiento para las manos.
Lava una por una, no todas juntas.
Dispón de un recipiente limpio en el área para alimentos desinfectados.
Abre el empaque y deja caer el alimento en el recipiente.
Evita que el envoltorio o el empaque del alimento entren en contacto con el recipiente.
Desecha el envoltorio o empaque.
Si vienen en una caja de cartón, dentro de la cual el alimento está envuelto en plástico, entonces, deja caer el alimento con su envoltura sobre el área de la mesa limpia y desecha la caja de cartón.
De lo contrario, haz el mismo procedimiento de limpieza que con la comida para llevar.

7. Comida para llevar

Dispón de un recipiente limpio en el área para alimentos desinfectados.
Abre el empaque y deja caer el alimento en el recipiente.
Evita que el envoltorio o el empaque del alimento entren en contacto con el recipiente.
Desecha el envoltorio o empaque.
Si viene en una caja de cartón, dentro de la cual el alimento está envuelto en plástico, entonces, deja caer el alimento con su envoltura sobre el área de la mesa limpia y desecha la caja de cartón.

8. Alimentos congelados

Remoja en agua.
Lava cada una por 20 segundos, tal y como es el procedimiento para las manos.
Lava uno por una, no todos juntas.
Dispón de un recipiente limpio en el área para alimentos desinfectados.
Abre el empaque y deja caer el alimento en el recipiente.
Evita que el envoltorio o el empaque del alimento entren en contacto con el recipiente.
Desecha el envoltorio o empaque.
Si vienen en una caja de cartón, dentro de la cual el alimento está envuelto en plástico, entonces, deje caer el alimento con su envoltura sobre el área de la mesa limpia y deseche la caja de cartón.

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